Начало здесь
Предыдущая статья здесь
Сценарии Третьей Мировой войны
Причиной этого является дремучий, пещерный, закостенелый, пропитанный пропагандой взгляд на мир у авторов. Запуская FCRS, вы должны понимать, что единственное верное мнение в игре – авторское. Игроку остаётся либо принять эту авторитарную реальность, либо не играть вовсе.
И поскольку разработчики явно перегнули со своими предубеждениями, то полагаю уместным немного порассуждать о причинах подобных пристрастий.
Сопоставление сил ОВД и НАТО в Европе по данным Министерства обороны ФРГ 1988 г. |
Интересной особенностью несостоявшейся Третьей Мировой войны является её глубокая проработка. В массовом сознании западного обывателя создан полноценный канон, согласно которому должны развиваться события. Это – полноценное культурное явление, созданное совместными усилиями СМИ, литературы, кинематографа и, конечно же, военных игр – как настольных, так и компьютерных. Столь пристальное внимание к этой теме обусловлено проектным характером этой деятельности. Пик активности на этом направлении пришёлся на 70-е годы, когда после унизительного поражения во Вьетнамской войне Пентагон пересмотрел множество военных доктрин США, в том числе и информационную.
Поначалу при создании образа будущего авторы опирались на опыт Второй Мировой. Так, начиная с в 50-х появилось огромное количество мемуаров битых фашистских генералов с “Восточного фронта”, напечатанных всякими сомнительными изданиями типа Fedorowicz Publishing или издательства Оболенского.
Видные немецкие историки и их сочинения. |
Следом за ними были сняты фильмы о простых немецких солдатах, честно исполнявших свой долг (например, “Собаки, хотите жить вечно?” или “Железный крест”). В них делался упор на низкий боевой дух и уровень подготовки советских войск.
Они просто выполняли приказ. |
В 80-е состоялся переход к футуризму: большую популярность приобрели технотриллеры и фильмы на их основе. Их главный посыл – технологическое превосходство НАТО над противником.
Технотриллеры, оказавшие большое влияние на общественное мнение на рубеже 80-х и 90-х. |
Что касается военных игр на тему Третьей Мировой, то они зародились в начале 70-х, а пик интереса к ним пришёлся на 80-е. В начале 90-х они получили некоторое распространение на персональных компьютерах, но были быстро вытеснены с рынка Бурей в пустыне.
Red Star / White Star - первый настольный варгейм о вооружённом столкновении НАТО и ОВД. Вышел в 1972 г. |
Наиболее влиятельным популяризатором этого гипотетического конфликта стал Джим Данниган, заложивший основы всех последующих игр на данную тему. Концепция Джима строилась, исходя из опыта двух войн: Вьетнамской и Шестидневной. Первая убедила Даннигана в бесперспективности призывной армии, а вторая – в превосходстве западной техники и тактики. При этом Джим предупреждал о невозможности механического переноса опыта конфликтов в странах третьего мира на противостояние двух сверхдержав в Центральной Европе.
Вообще, стоит отметить, что первые игры от SPI отличались вполне трезвыми оценками, да и трудно назвать Даннигана оголтелым антикоммунистом. Например, в варгейме Fulda Gap: The First Battle of the Next War, вышедшем в 1977 г., масштаб юнитов составлял бригаду для НАТО и полк для ОВД. В последующих играх авторы без тени сомнения противопоставляли бригады дивизиям.
Fulda Gap переносит в реалии Третьей Мировой войны механику неизвестных (untried) юнитов, появившуюся в Panzergruppe Guderian. |
Однако бизнес диктует свои законы. Последователи Джима, в большинстве своём, не стали ломать сложившуюся модель, а встраивали свои идеи в существующую канву. Вообще, создатель варгейма в США, стране с гипертрофированным чувством собственной исключительности, должен обладать определённым мужеством, чтобы идти вразрез с общепринятой точкой зрения. Он рискует своей репутацией и доходами от продаж. Американский покупатель не проголосует кошельком за игру, которая не разделяет веру в национальное превосходство. Нельзя также не сказать о том, что авторитетные справочные издания, на которые опираются разработчики игр (Jane’s, Osprey и т.п.) являются, по большей части, рекламными буклетами, поставляющими только “идеологически верные” сведения. По этой причине даже самые искренние в своих устремлениях авторы зачастую становятся заложниками информационного поля, сформированного вокруг каждого человека всей культурной средой его обитания. Идти проторенной дорожкой не только проще, но и выгоднее с точки зрения окупаемости.
Справочные издания времён Холодной войны до сих пор используются некоторыми разработчиками варгеймов. |
Итак, Данниган, возможно, сам того не желая, создал канон военных игр на тему Третьей Мировой, сводящийся к противостоянию качества и количества. С каждой новой итерацией он обрастал новыми подробностями и в результате обрёл собственную жизнь, войдя в режим самоподдерживающейся системы. Рядовой обыватель мог не знать предысторию возникновения этого сценария, однако огромное количество информации на эту тему не оставляло сомнений, что именно в таком ключе и будут развиваться события. Важнейшими постулатами данного канона являются:
- НАТО отражает агрессию численно превосходящих войск ОВД (наступательные операции или даже контратаки не рассматриваются),
- ОВД первым применяет тактическое оружие массового уничтожения (о ядерных минах, ядерных безоткатных орудиях батальонного уровня и нейтронных бомбах не упоминается),
- НАТО захватывает господство в воздухе (возможность паритета не считается реальной),
- НАТО обладает превосходством в качестве наземной техники, уровне подготовки, боевом духе и инициативности личного состава, а также в доктринах и ОШС.
Канон, как видно не только не допускает отступлений от генеральной линии, но и оставляет без внимания важнейшие аспекты современной войны. Такие как применение оружия массового поражения в оперативных или стратегических целях, например.
Наиболее известным сражением этой не случившейся войны является Фульдский коридор. Считается, что план основного удара ОВД в направлении Франкфурта через Фульду передал ЦРУ польский полковник Рышард Куклинский в 1972 году. Через эту пересечённую местность пролегает кратчайший путь к Рейну. Планировалось замедлить продвижение советских танков сдерживающими действиями бронекавалерийских рот и ударных вертолётов. Они должны были создать заслон для проведения мобилизации и развёртывания второго эшелона. После чего предполагалось создать полноценную линию фронта и начать войну на истощение наподобие Первой Мировой.
Слева: Куклинский и Министр обороны СССР Д.Ф.Устинов, 1979 г. Справа: Куклинский во время визита в Республику Польшу, 1998 г. |
В синопсисе Фульдского коридора причудливо переплетаются черты Арденнской операции, прорыва линии Зигфрида и контрудара Манштейна под Харьковом в 1943 году. Ключевым же отличием Фульды от тех же Арденн должен был стать факт её подготовленности к обороне. Что неизбежно порождает вопрос: если обе Арденнские операции удались по причине внезапности и неожиданности, то в чём тогда смысл протискивать советские танковые армии через горные перевалы, поросшие густыми лесами, зная, что противник только этого и ждёт? И это не единственный логический изъян. Предположим, что советское наступление прошло успешно и были захвачены плацдармы на левом берегу Рейна. Возникает новый вопрос: в чём стратегическая ценность Франкфурта? Какие дороги открывает его захват?
Даже самый поверхностный анализ местности показывает наличие гораздо более перспективных направлений. Вместо того, чтобы загонять войска в оперативный тупик на юге, можно нанести удар по стратегически важным целям на севере Германии. Местность там тоже непростая, пересечённая множеством рек, однако наступление на этом участке открывает путь к захвату голландских портов. Арабо-израильские войны показали, что темпы расхода высокотехнологичных боеприпасов превышают все расчётные ожидания, а опыт Второй Мировой продемонстрировал критическую зависимость стран НАТО от снабжения по морю. Учитывая, что Франция по политическим причинам могла бы отказаться от участия в очередной европейской войне, захват Антверпена будет означать перебои в снабжении всей группировки НАТО в Европе.
Физическая карта ГДР и ФРГ. |
Кроме того, войскам НАТО на северном направлении будет сложнее скоординировать взаимодействие в силу большего количества стран-участников: шесть на севере (Дания, ФРГ, Голландия, Англия, Бельгия и впоследствии США) против четырёх на юге (ФРГ, США, Канада и, возможно, Франция).
Впрочем, всё это лишь предположения. Всё-таки о советских планах нам практически ничего не известно, кроме того, что Т-80 получил прозвище “танка Ла-Манша”.
Тем не менее трудно сказать, насколько западное видение Фульды соответствует действительности. Всё что нам известно из западных источников – это Фульдский коридор и Семь дней до Рейна. Эти планы могут быть как подлинными документами, так и продуктом дезинформации. А могут и вовсе быть плодом коллективного творчества профессиональных пропагандистов. В любом случае, созданное вокруг них информационное пространство иначе как мифологией не назовёшь.
Карта штабных учений ОВД 1979 г., опубликованная правительством Польши в 2005 г. и получившая в прессе название "7 дней до Рейна". |
В действительности, война – это тяжелейшее испытание, во время которого все выстроенные в мирное время структуры проходят колоссальные по воздействию проверки на прочность. В концепции передовой обороны НАТО есть немало узких мест. Так, сами американские военные сегодня охотно признают, что в случае полномасштабной войны участь широко разрекламированных бронекавалерийских полков была бы печальна. Любой желающий может воочию убедиться, к чему приводят попытки остановить усиленной ротой наступление передового отряда танковой дивизии при помощи любого более-менее реалистичного варгейма (например, Armored Brigade), симулятора (Steel Armor или Steel Beasts) или даже стрелялки (типа ARMA).
Расположение и структура обоих бронекавалерийский полков США, дислоцированных в ФРГ. |
Нельзя также не отметить, что численное превосходство ОВД – распространённый пропагандистский миф времён Холодной войны. Достаточно сравнить численность населения противостоящих блоков, чтобы понять, что НАТО может выставить гораздо больше людей под ружьё. Превосходство в силах может быть достигнуто только лишь в краткосрочной перспективе на отдельных участках при достижении внезапности. Вот почему нельзя слепо применять клише “количество красных против качества синих” в качестве сценария Третьей Мировой. Это – всего лишь один из возможных вариантов развития событий, но далеко не единственный.
Комиссар Бинков наглядно демонстрирует, что НАТО обладают численным превосходством над ОВД. Рекомендую к ознакомлению его видео по морскому, воздушному и сухопутному аспектам Третьей Мировой войны. |
Важно также подчеркнуть, что в современном видении Фульды акцент делается на 80-х годах, а предшествующие периоды Холодной войны, в которых НАТО не обладало техническим превосходством, не рассматриваются. FCRS – один из наиболее ярких примеров такого подхода. Здесь, как в зеркале, отражены наиболее отталкивающие черты западной ментальности – неистребимая страсть колонизаторов к сафари и американская традиция воевать только со странами третьего мира, потерявшая всякие мыслимые ограничения после окончания Холодной войны.
Продолжение: заключение
Комментариев нет:
Отправить комментарий