МИНУТКА ТЕОРИИ
Некоторые читатели могут испытать затруднения в определении уровня варгейма. Для того чтобы понять различие между тактическим, оперативным и стратегическим уровнем, следует сперва ознакомиться с тем, как устроены вооружённые силы. Вооружённые силы большинства стран мира состоят из трёх основных видов: армия (сухопутные войска), флот и ВВС. Виды вооружённых сил могут подразделяться на роды войск или сил: например сухопутные войска подразделяются на пехоту, танки, артиллерию и т.п. Это – формирования стратегического уровня. Нижестоящие формирования подразделяются на несколько типов: объединения, соединения, воинские части и подразделения. Объединения и соединения относятся к оперативному уровню, части и подразделения – к тактическому.
Организационно-штатная структура содержит исчерпывающую информацию о воинском формировании |
В основе структуры вооружённых сил лежит принцип иерархии формирований, который заключается в том, что любое вышестоящее формирование состоит из двух-четырёх (иногда шести и больше) нижестоящих. В нашей стране – обычно из трёх. Например, мотострелковый полк состоит из трёх мотострелковых батальонов. Также в состав формирования могут входить несколько формирований, стоящих не на одну, а на несколько ступенек ниже в иерархии. Например, в состав того же мотострелкового полка входят рота связи и взвод хим. защиты. Другой пример – отдельные формирования, например отдельный полк корпусного подчинения или отдельная рота армейского подчинения.
При этом любая армия строится по принципу взаимодействия родов войск, что означает, что в состав формирований одного рода войск входят формирования из других родов. Разумеется, доля “вспомогательных” войск будет ниже, чем в “профильных” формированиях. Например, в состав того же мотострелкового полка входят танковый батальон, артиллерийский дивизион и зенитная батарея. Взаимодействие родов войск идёт даже на уровне основных подразделений: отделение мотострелков перемещается на БТР или БМП. Также распространённой практикой является создание т.н. сводных формирований – формирований временного типа и, зачастую, непостоянного состава, которые организуются для решения какой-либо определённой задачи и распускаются после её выполнения. Комплектуются такие формирования личным составом и матчастью из разных формирований, принадлежащих к различным видам войск/сил и видам вооружённых сил. Исторически сводные формирования широко применялись на флоте и в армии всех стран мира. В качестве примера можно привести немецкие kampfgruppe, американские task force и т.п. В настоящее время значение таких “ad hoc” формирований постоянно растёт. Например, во многих странах НАТО дивизии существуют не как воинские формирования, а как административные единицы с непостоянным составом, структура которых формируется из различных бригад в соответствии с поставленной задачей. При этом в будущем планируется снижение уровня сводных формирований с бригадного или полкового до батальонного.
“Схема” устройства любого воинского формирования закреплена в его организационно-штатной структуре (ОШС). Обычно она представляет собой схему с “квадратиками”, в которой указана структура формирования, численность личного состава, используемые вооружение и техника и другие интересные детали. Анализ ОШС является единственным верным, с точки зрения военной теории, способом изучения структуры вооружённых сил той или иной страны. Однако наша статья посвящена компьютерным варгеймам, а потому некоторые упрощения вполне уместны. Мы не будем рассматривать ОШС каждого конкретного формирования каждого конкретного рода войск каждой конкретной страны отдельно, а попытаемся свести их в одну таблицу. Данная таблица составлена на основе информации из открытых источников, её цель – дать общее представление об уровнях и типах воинских формирований, их иерархии, а также о том, как формирования различных видов вооружённых сил соотносятся друг с другом. Совместить в одной таблице такой массив информации технически возможно только при наличии ряда оговорок, которые мы сейчас и сделаем.
Первая оговорка касается страновой принадлежности вооружённых сил. Вообще, армии всех стран мира по своей структуре схожи. Однако количество небольших отличий, характерных для каждой страны, не поддаётся исчислению. В этой связи было решено ограничится примерами двух армий – отечественной и иностранной. В левой половине таблицы представлена отечественная структура, в правой – зарубежная. В связи с тем, что 99% компьютерных варгеймов созданы на английском языке, то было бы полезно знать перевод используемых в них терминов. В итоге, выбор пал на две страны НАТО – США и Великобритании. Американская система является достаточно типичной, схожей с системами большинства стран мира. Британская же примечательна тем, что используется странами Содружества (хотя и с местными особенностями), а также имеет ряд интересных отличий от американской. Британские термины выделены курсивом и идут “в знаменателе” (после косой черты), причём появляются они только в том случае, если есть отличие от американских (в основном это танковые войска и ВВС). Конечно, в таблице указаны далеко не все отличия, поскольку описать в двух словах особенности употребления некоторых терминов (например, полк или корпус в качестве административной единицы, а не воинского формирования) в британской армии не представляется возможным. Также не указаны все возможные отличия среди различных родов войск каждой страны (например, различия в сухопутной и морской авиации США). Что касается структуры вооружённых сил других стран, то они могут представлять определённый интерес (например, Франция), но в рамках данной таблицы перечислить всё не получится. Кроме того, для иностранных формирований указывается их тактическое обозначение, принятое в военной топографии стран НАТО, поскольку эти значки широко используются в компьютерных варгеймах. В нашей армии для обозначения формирований на карте используются не значки, а буквенные аббревиатуры (например, вз – взвод, бр – бригада и т.п.).
Вторая оговорка касается временного периода. Дело в том, что смысл, вкладываемый в тот или иной термин, обозначающий воинское формирование, меняется со временем, поскольку меняется наполнение воинской единицы. Современный танковый полк и танковый полк времён Великой Отечественной войны очень сильно различаются по структуре. Более того: танковые полки начального, среднего и заключительного этапа Великой Отечественной войны имели различную структуру и наполнение. Что уж в таком случае говорить о полках, скажем, XVII века! Для того чтобы не утонуть в бесконечном разнообразии исторических значений отдельных терминов, таблица была ограничена временными рамками. Предлагаемая структура отражает иерархию формирований, применяемых в современной армии, примерно начала 2000-х годов. Более точные временные рамки установить затруднительно, поскольку структура вооружённых сил различных стран постоянно меняется, а также зачастую является военной тайной. Выбранный временной промежуток удобен также тем, что таблица может быть использована и для изучения структуры Советской армии как довоенного, так и послевоенного периода. Также в таблице в справочных целях даются некоторые формирования, которые использовались до войны и во время неё и которые в настоящее время вышли из оборота. Такие формирования выделены курсивом и содержат краткое пояснение. Досоветские (царские, казачьи и т.п.) формирования не рассматриваются в силу большого объёма этой информации.
Ограничив рассматриваемый вопрос этими двумя оговорками, мы можем получить некоторое представление о структуре и иерархии воинских формирований. Также в справочных целях в таблице содержится информация о примерной численности “профильного” элемента формирований в военное время: для мотострелковых формирований указывается максимально возможная численность личного состава, для танковых – количество танков, для артиллерийских – орудий, для авиации – самолётов, для надводного флота – кораблей. При этом численность указывается для формирований не выше дивизии, поскольку вышестоящие соединения и объединения формируются по принципу необходимости и целесообразности. Это значит, что теоретически количество дивизий (или бригад), входящих, например, в корпус, не ограничено, но в целях удобства управления количество первых обычно не превышает 5-6 штук. Следовательно, указать примерную численность этих формирований невозможно – она варьируется в очень большом диапазоне. Также следует иметь в виду, что в военное время штатная комплектация формирований личным составом и матчастью – большая редкость. В годы Великой Отечественной комплектация формирований на уровне 50% была достаточно распространённым явлением, многие дивизии де-факто соответствовали по силе полкам. Кроме того, в справочных целях в таблице указано типичное звание командира формирования. Однако стоит иметь в виду, что звание может варьироваться в пределах одной-двух ступенек. Кроме того, в военное время звание командиров тоже, как правило, ниже штатных. Другой особенностью армии воюющей страны является то, что чаще встречаются высшие воинские звания типа генерал-полковников, генералов родов войск, адмиралов, маршалов и фельдмаршалов.
Подводя итог, можно сказать, что иерархическая структура вооружённых сил достаточно логична, однако проблемы с её пониманием зачастую возникают из-за многозначности терминов, используемых для названия формирований. Один и тот же термин может обозначать различные формирования в различных родах войск и видах сил. Стрелковая, танковая, артиллерийская, авиационная дивизии и дивизия кораблей – это совершенно разные соединения, в состав которых входит разное количество личного состава, различная матчасть, и которые выполняют различные задачи. Другим примером многозначного термина может служить бригада, которая в разных странах мира может быть как воинской частью, так и соединением. Ситуация осложняется тем, что многозначность терминов характерна для различных периодов времени и различных стран. Связано это с некоторой исторической инертностью, присущей вооружённым силам практически всех стран мира. Показательным примером является Первая Мировая война, во время которой появились новый вид сил и род войск: авиация и танки. На заре их создания они назывались, соответственно, “флотом пятого (воздушного) океана” и “сухопутным флотом” и использовали флотскую терминологию. Что касается танковых формирований, то они создавались, в основном, на основе кавалерийских, а потому и термины использовались кавалерийские. Кавалерийская терминология используется и по сей день: например, в США воздушной кавалерией называют формирования, перемещающиеся на вертолётах, а бронированной кавалерией – формирования разведки, перемещающиеся на бронетехнике.
В заключение следует ещё раз напомнить, что приведённая здесь таблица является всего лишь одним из возможных вариантов систематизации такого большого объёма информации, применимым только с рядом оговорок. Прогресс не стоит на месте, а вместе с ним постоянно развивается и военная теория. Структуру каждого конкретного формирования нужно изучать отдельно. Более того, в таблице содержится только самые общие положения. Более подробную информацию об уровнях и типах формирований, об их иерархии и структуре, о воинских званиях, условных тактических знаках, родах войск и видах вооружённых сил можно найти в открытых источниках.
Примечание: таблицу лучше открывать в новой вкладке, так её лучше видно.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий