Следующие три сценария посвящены начальному периоду Второй Мировой войны.
План “Вайс” (белый) – название немецкого плана войны с Польшей, осуществление которого (1 сентября – 6 октября 1939, в игре с 1 сентября по 15 октября, каждый ход по 3 дня) стало началом Второй Мировой войны в Европе. План был разработан в апреле-июне 1939 г. В соответствии с ним, мобилизация и развёртывание начались 25 августа и к началу войны были полностью завершены.
Концепция блицкрига появилась в 1905 г., но на практике была осуществлена только в 1939 г.
Немецкий план строился на стратегии блицкрига с использованием новейших технических достижений и военных концепций. Основной ударной силой должны были стать танковые соединения, которые использовались не для поддержки пехоты, а для самостоятельных действий. Поддержку танкам оказывала авиация, для чего были необходимы превосходство в воздухе, а также надёжная связь. После прорыва обороны противника и выхода не его коммуникации, начинался разгром штабов и тылов, после чего потерявшие управление войска противника становились небоеспособными.
Что касается Польши, то там к войне стали готовиться раньше противника. 22 марта был утверждён план войны с Германией “Захуд” (запад), а уже на следующий день, 23 марта, началась скрытая мобилизация нескольких соединений. Скрытая мобилизация основных сил началась 23 августа и к началу войны была выполнена примерно наполовину. Как следствие, не было отмобилизовано более миллиона человек призывного возраста.
Польский план ориентировался на французскую школу времён Первой Мировой и предусматривал жёсткую оборону войсками первого эшелона в течение двух недель для обеспечения мобилизации своей армии, а также войск союзников – Англии и Франции. Сильной активности от противника в течение этого времени не ожидалось, предполагалось, что он также будет занят проведением мобилизационных мероприятий. Союзники в это время обязались атаковать Германию с воздуха. После завершения развёртывания планировалось перейти в наступление одновременно с союзниками: с запада и востока.
Как известно, в действительности немецко-польская война стала первым успешным применением доктрины блицкрига на практике. Немецкие танки при поддержке авиации продвигались невиданными ранее темпами, остановить их не помогло даже применение химического оружия. Впрочем, не следует думать, что Польша была обречена на поражение: за исключением танков и авиации, её армия была сопоставима с немецкой. А совместные силы Франции, Англии и Польши превосходил войска Германии многократно. Предопределили поражение Польши проигрыш в мобилизации, столкновение с принципиально новым способом ведения войны, а также предательство союзников.
Англия и Франция объявили Германии войну, мобилизовали свои армии и заняли оборонительные укрепления на границе, на чём их участие в войне и ограничилось. Поляки неоднократно обращались к своим союзникам за помощью, если не наземной операцией, то хотя бы авиацией. Всё, чего они добились – это сброс листовок, при этом союзники лгали полякам о военных бомбардировках. Удар немцам в тыл мог, как минимум, облегчить положение поляков, а как максимум – завершить войну. Однако, имея превосходство в силах и средствах, они этого и не сделали, а начали т.н. “странную войну”, которая продлилась вплоть до мая 1940 г.
В данном сценарии изображены достаточно интересные события, но в игровом плане он достаточно прямолинеен. Немцы очень сильны: у них превосходство в качестве войск, танках и авиации. Поляки могут похвастаться только мощными пограничными укреплениями, но в век моторов статическая оборона обречена. Сражение получается односторонним: немцы прорывают оборону, в прорыв устремляются танковые клинья, противник окружается и уничтожается. Одним словом, классический блицкриг в чистом виде.
Искусственный интеллект для этого сценария создан не был, однако и для сетевой игры он не очень сбалансирован в силу исторических причин. Здесь вполне уместно смотрелись бы гипотетические варианты. Например, что было бы, если бы союзники всё-таки оказали Польше реальную помощь? Скорее всего, немцам пришлось бы сократить польскую группировку, что могло бы дать полякам шанс. Такой сценарий мог бы представлять определённый интерес.
Показана в сценарии РККА: советские войска появляются после падения Варшавы, что не совсем исторически корректно. Варшава сдалась 28 сентября, а РККА начала освободительный поход 17 сентября, после того, как президент, правительство и Верховный Главнокомандующий Второй Речи Посполитой бежали в Румынию. Бегство правительства означало прекращение договорённостей, заключённых между СССР и Польшей, чем и воспользовалось советское руководство. 17 сентября Красная Армия начала освободительный поход, возвративший в состав России Западную Белоруссию и Западную Украину, отторгнутые Польшей по итогам советско-польской войны 1919-1921 гг. А вот о словацкой полевой армии "Бернолак" (три дивизии), действовавшей в составе 14-й немецкой армии, автор почему-то забыл упомянуть.
Россия и Польша представляют собой не просто два славянских государства, но два цивилизационных проекта. Долгое время они вели упорную борьбу за влияние в центральной и восточной Европе. Борьба шла с переменным успехом, но в конечном итоге Польша её проиграла и в 1795 г. перестала существовать как государство, её территория и население были разделены между Пруссией, Австрией и Россией. В начале XIX века польская государственность была восстановлена сначала в виде Варшавского герцогства, созданного Наполеоном, а затем Царства Польского в составе Российской империи.
В ходе Первой Мировой войны Польша оказалась ареной боевых действий, при этом поляки воевали по обе стороны фронта. Польские соединения были сформированы Австро-Венгрией, Россией, Германией и Францией. Наиболее сильными из них были австрийские польские легионы, праобразом которых стали военно-спортивные лагеря, созданные Юзефом Пилсудским в Галиции в 1910 г.
Пилсудский родился и получил образование в Российской Империи, затем вступил в польскую социалистическую партию и организовал в ней националистическое крыло – революционную фракцию. Участвуя в войне на стороне Центральных держав, Пилсудский рассчитывал на возрождение польского государства за счёт поражения России.
Поначалу немцам сопутствовал успех: в 1915 г. царская армия потеряла огромную территорию, где в 1916 г. германцами было создано Королевство Польское во главе сначала с временным государственным советом, а затем с советом регентов. Во временном государственном совете Пилсудский возглавил военное ведомство. Польские легионы были переданы под командование германцев.
Однако к 1917 г. Пилсудский решил, что нужно переходить на сторону Антанты, пока не поздно. Ему удалось взбунтовать легионеров: они отказалась присягать германскому императору. Немцы арестовали Пилсудского, распустили легионы, часть легионеров перевели в австрийский польский вспомогательный корпус, а часть – в войско Королевства Польского (Polnische Wehrmacht). Кстати, руководил мобилизацией в польскую королевскую армию легионер Владислав Сикорский, будущий первый премьер-министр Польши в изгнании.
В конце войны немцы выпустили Пилсудского из тюрьмы в отчаянной надежде создать с его помощью дружественное польское правительство. 8 ноября немцы посадили его на поезд и отправили в Варшаву, а 11 ноября, в день подписания Компьенского перемирия, регентский совет Королевства Польского назначил Юзефа Пилсудского временным Начальником государства. Этот день считается началом существования Второй Речи Посполитой.
Пилсудский, мечтавший о возрождении “Польши от моря до моря”, принялся энергично расширять границы вновь образованного государства, успев в 1918-1921 гг. развязать шесть пограничных войн против всех соседних стран – Германии, Чехословакии, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Советской России. Антанта не только смотрела сквозь пальцы на эти проделки, но и оказывала Польше дипломатическую, финансовую и военно-техническую помощь. Разумеется, такое отношение не было бескорыстным. В новом мироустройстве Польша должна была сыграть роль крупнейшего государства-лимитрофа. Как и сто лет назад, огромную роль в создании нового государства сыграла Франция.
Лимитрофами называли государства, созданные на национальных окраинах бывшей Российской империи, существование которых было юридически закреплено Версальским договором. Вместе они создавали “санитарный кордон”, задачей которого было не допустить возрождения Российской империи, распавшейся в ходе Первой Мировой войны. Помимо дипломатической изоляции Советского правительства (1917-1924), бывшие союзники по Антанте принимали участие в гражданской войне в России на стороне контрреволюции (1917-1923), а также осуществляли прямую военную интервенцию (1918-1925).
На фоне этих событий советско-польская война (1919-1921) не считалась самостоятельным конфликтом, а рассматривалась как “Польский фронт” гражданской войны. Для молодой советской республики, находящейся в кольце фронтов, война с “белополяками” закончилась неудачно. Советская Россия была разорена годами войн, в то время как “панской Польше” помогали страны Антанты: координировали действия антибольшевистских сил (например, Пилсудского и Деникина), направляли в Польшу советников (военные миссии), оружие и военную технику (например, 120 танков из Франции только в 1919 г.), а также войска (Голубая армия из поляков-эмигрантов численностью до 80 тысяч, американская воздушная эскадрилья и др.). Трагически сложилась судьба советских военнопленных, попавших в концлагеря к польским националистам: по разным оценкам, от 20 до 50% пленных погибло. По Рижскому мирному договору к Польше отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии, населённые непольским населением, которое стало подвергаться угнетению по национальному и религиозному признаку, а сами территории активно заселялись польскими колонистами - осадниками.
После окончания войны с Россией, в Польше была принята конституция, провозглашавшая страну парламентской республикой, и упразднявшая пост “Начальника государства и Верховного вождя”, который Пилсудский занимал почти четыре года. В 1922 г. он передал власть первому избранному президенту Польши и вскоре отошёл от дел. Однако уже в 1926 г. Пилсудский при поддержке армии совершил кровавый государственный переворот и посадил своих противников в концлагеря. В Польше была установлена военная диктатура во главе с Пилсудским, который руководил страной до самой смерти в 1935 г.
В 30-е годы Франция пересмотрела своё отношение к Польше. Заключённый в 1933 г. “пакт четырёх” наглядно демонстрировал желание стран бывшей Антанты развязать в Европе новую войну руками фашистского режима, для прихода которого к власти они приложили большие усилия. Правительство пилсудчиков понимало, что в будущей войне ему будет отведена роль жертвы и пыталась парировать угрозу, наладив отношения с Германией. В 1934 г. был заключён пакт Пилсудского-Гитлера, следствием которого стал совместный с Германией и Венгрией раздел Чехословакии в 1938 г. Весной 1939 г. планировалась конференция по урегулированию статуса Данцига – спорной территории между Польшей и Германией, однако в апреле поляки отказались от её проведения, а незадолго до этого начали скрытую мобилизацию.
Причиной столь резкого поворота стали усилия английской и французской дипломатии, пообещавшей Польше военную поддержку после начала войны. Как известно, никакой помощи они оказывать не собирались, вследствие чего Польша потерпела сокрушительное поражение.
Уже через две недели после начала войны “пилсудчики” – президент, правительство и верховный главнокомандующий – бежали из страны, что означало не только уничтожение польское государственности, но и прекращение договорённостей, ранее заключённых с другими странами. Этим воспользовалось советское руководство, возвратив в состав России Западную Белоруссию и Западную Украину, отторгнутые Польшей почти двадцать лет назад. После освободительного похода Красной Армии государственная граница СССР стала проходить по линии Керзона (граница проживания польского и непольского населения, рекомендованная Антантой в качестве восточной границы Польши в 1919 г.), за исключением Белостока.
Однако на этом история созданного Пилсудским “режима полковников” не заканчивается – после бегства из страны он трансформировался в лондонское Правительство Польши в изгнании. Это правительство признавала часть польских партизан – Армия Крайова – а также Польское Войско на Западе в составе двух корпусов. Первый из них воевал во Франции, а второй (созданный в СССР как “Армия Андерса”) – в Северной Африке и Италии.
Однако не все поляки признавали власть военной диктатуры в эмиграции. Крупнейшей патриотической организацией, действовавшей на территории Польши, была Крайова Рада Народова, создавшая временное правительство страны – Польский комитет национального освобождения. Этому правительству подчинялись партизаны из Армии Людовы, а также Народное Войско Польское в составе двух армий. Обе армии были сформированы в СССР, совместно с Красной Армией освобождали Польшу от фашистов и приняли участие в Берлинской операции.
После окончания Второй Мировой войны в Европе польское государство было восстановлено в виде Польской Народной Республики. Её восточная граница была установлена по линии Керзона, северная – по Балтийскому морю, а западная – по линии рек Одера и Нейсе, в результате чего в состав Польши вошли немецкие земли от Штеттина (ныне Щецин) до Бреслау (ныне Вроцлав). К власти пришло дружественное к России правительство, Польша была участником СЭВ и союзником СССР в ОВД.
Что касается лондонского правительства “пилсудчиков”, то в 1945 г. его перестали признавать США, Англия и Франция, а в 1958 г. его не признавала уже ни одна страна в мире. Тем не менее оно продолжило своё существование в Лондоне вплоть до 1990 г., когда Польская Народная Республика была преобразована в Третью Речь Посполитую. Вскоре после этого отношения Польши и России ухудшились, Польша стала членом Евросоюза и НАТО, а в политический лексикон вновь вернулось понятие лимитрофов.
План “Гельб” (жёлтый) посвящён французской кампании (10 мая – 22 июня 1940 г., в игре – с 10 мая по 2 июня). Во временные рамки этого сценария попадают капитуляция Голландии (14 мая) и Бельгии (28 мая), окружение англо-французских войск в районе Дюнкерка (20 мая), “стоп-приказ” Гитлера (24 мая) и начало эвакуации окружённых союзников в Британию (26 мая). В ночь на 3 июня были эвакуированы последние англичане, а последний рейс с французами состоялся в ночь на 4 июня, после чего оставшиеся французские войска сдались. Таким образом, историческое окончание эвакуации (4 июня) в сценарий не попало, однако немецкий игрок, не обременённый “стоп-приказом”, может попробовать ускорить ход событий.
Французская кампания стала вторым и последним успешным примером блицкрига.
Данный сценарий отличается большой картой, большим числом войск и большим простором для планирования. В начале сценария перед немецким игроком стоит две задачи: как можно скорее вывести Нидерланды и Бельгию из войны, а также прорваться к морю, чтобы окружить и уничтожить войска союзников. Для решения первой задачи немцам необходимо занять несколько ключевых городов, причём захвату Голландии союзники вряд ли смогут помешать. А вот за Бельгию ещё можно побороться, для чего следует сочетать прочную оборону на подготовленных рубежах (например, на реке Диль) с активными контрударами по прорвавшемуся противнику.
Что касается второй задачи немецкого игрока, то при её решении можно придерживаться исторического хода событий, нанося удар танковой группой Клейста через Арденны. Союзники считали этот гористый район, покрытый лесами, труднопроходимым для танков, а потому охранялся он малыми силами. Основной удар, по их мнению, немцы должны были нанести в районе Жамблу, между Брюсселем и Намюром, где местность благоприятствовала вводу в бой большого количества танков. Впрочем, игрок за союзников, обладая послезнанием, может попытаться исправить исторические ошибки. Один из возможных вариантов – занять оборону на реке Мёз, не давая тем самым немцам вырваться из Арденн. Правда, сделать это будет нелегко: немцы хоть и уступают союзникам по количеству войск, однако превосходят их по качеству, в том числе за счёт высокой подвижности войск. Также на их стороне господство в воздухе, позволяющее препятствовать движению войск и снабжения союзников в большом радиусе, а также проводить ковровые бомбардировки.
План немецкого наступления. Значки изображают армии. Рисунок автора сценария Brubaker'а.
Впрочем, автор сценария предпринял некоторые шаги для борьбы с послезнанием. Так, союзники получают очки победы за удержание ключевых точек, что вынуждает их выстраивать оборону в исторических границах. Немцы же получают очки за уничтожение противника, в связи с чем они должны действовать наступательно. Также в сценарии предусмотрена возможность эвакуации войск союзников в Англию, что не позволит немцам их уничтожить и получить за это очки. Всё это мотивирует игроков действовать в исторических рамках.
Сценарий имеет 3 варианта: для игры PBEM, для игры против компьютера-немца и компьютера-союзника. Никаких отличий между вариантами нет, кроме наличия или отсутствия искусственного интеллекта для каждой из сторон. По уровню проработки данный сценарий вполне достоин быть выпущенным в качестве отдельной игры, что не удивительно, учитывая, что его автором является один из лучших сценаристов-любителей – Brubaker.
Кстати, в ходе работы над статьёй мне удалось найти очень неплохой AAR по этому сценарию, с тщательным разбором ОШС, анализом местности и продуманным планом действий. Расположен он почему-то на сайте, посвящённом ролевым играм – RPG Codex.
Операция “Морской лев” позволит либо высадить немецкие войска в Англии, либо оборонять остров от них. В реальности немцы не имели ни малейших шансов на проведение этой операции: у них не было транспортного флота, а также превосходства на море или хотя бы в воздухе.
Морской лев - несостоявшаяся десантная операция по захвату британских островов.
Однако несмотря на гипотетических характер этого сценария, ОШС сухопутных сил отличается достаточно логичной проработкой. Так, большую часть войск у обеих сторон составляет пехота, а доля танков и артиллерии невелика. У англичан – потому, что тяжёлая техника была брошена в Дюнкерке, а у немцев из-за трудностей с переброской крупного тоннажа по морю. Наиболее боеспособные английские войска защищают заморские владения, а потому метрополию защищает весьма разношёрстная группировка: эвакуированные из Франции войска, колониальные части, а также ополченцы. Большинство из них уступают немецкому десанту в подготовке и оснащённости. Сбросить немцев в море им вряд ли удастся, а вот в обороне они могут продержаться какое-то время. Помогут им в этом две линии укреплений: на побережье и перед Лондоном. Для немцев первой задачей станет захватить побережье с минимальными потерями и привести войска в порядок. Затем можно будет наступать вглубь острова, однако захватить Лондон до конца сценария будет нелегко – это огромный город на полноводной реке, в котором расположены склады, что сильно упрощает его оборону. Временные рамки сценария гипотетические – с 1 июля по 9 августа 1940 г. Поиграть против компьютера не получится, так как искусственный интеллект создан не был.
Стоит отметить, что тема начального этапа Второй Мировой войны весьма популярна в настольных и компьютерных варгеймах. Например, все вышеперечисленные операции есть в игре 2010 г. Decisive Campaigns: The Blitzkrieg from Warsaw to Paris от VR Designs. Как правило, эти игры хорошо освещают военные аспекты этих операций, но довольно поверхностно затрагивают политические, в частности причины возникновения этой войны. Попробуем исправить это упущение.
Вторая Мировая война стала величайшей трагедией в истории человечества, а её развязывание – величайшим преступлением, в связи с чем большинство исследований на эту тему отличаются крайней политизированностью. Их основная задача – доказать непричастность какой-либо страны к возникновению войны и возложить ответственность за её начало на своих противников. Со времён нюренбергского трибунала общепринятой является версия о том, что войну начала гитлеровская Германия. После развала Советского Союза в оборот была запущена версия об обоюдной вине Германии и СССР за развязывание войны. Обе версии списывают вину на тех, кто уже не может возразить, и полностью игнорируют роль “западных демократий”, выставляя их жертвами агрессии и оплотами миролюбия. При этом их пассивность в начале войны никак не объясняется, хотя на самом деле это секрет Полишинеля. Доступные на сегодняшний день источники и анализ исторических событий позволяют сделать совершенно однозначные выводы о том, в чьих интересах велась мировая война, и кто за неё в ответе. Проблема в том, что истинные поджигатели войны не только ревностно охраняют свои секреты, но и обладают мощнейшим информационным ресурсом, не допускающим переосмысления их роли в войне.
Аналогичная ситуация наблюдается и с предыдущей мировой войной. И это неспроста: причины Второй Мировой кроются в итогах Первой Мировой. Это многолетняя бойня, на которой погибли миллионы людей, по праву считается самой бессмысленной войной в истории человечества. Первая Мировая велась не во имя справедливых целей, а ради угнетения других народов – это был передел колониальных владений невиданного ранее масштаба. Единственным победителем этой войны стал крупный финансово-промышленный капитал, получивший баснословные прибыли на военных поставках и финансовых кредитах, и завоевавший доступ к новым ресурсам и новым рынкам сбыта.
Что касается государств-участников, то больше всего выиграли Соединённые Штаты. До войны это они были региональной державой, хотя их сфера влияния (фактически – колонии), в соответствии с доктриной Монро 1823 г., и занимал половину земного шара – всё западное полушарие. После империалистической войны они перешли из разряда региональных держав в ранг мировых, а также стали новым мировым финансовым центром, подорвав позиции фунта стерлингов.
Англия и Франция ценой огромных потерь сохранили свои колониальные империи, но их финансы пришли в полное расстройство: из мировых кредиторов они превратились в должников. Имперские аппетиты Италия и Япония не были удовлетворены и они оказались “побеждёнными среди победителей”. Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская империи потерпели сокрушительное поражение и распались, из субъектов мировой политики они стали её объектами.
Как видно, послевоенный мировой порядок не устраивал никого: побеждённые хотели вернуть утраченные позиции, а победители рассчитывали на большее. Версальский мирный договор недаром называли “перемирием на двадцать лет”: старые противоречия не были разрешены, однако к ним добавились новые. Сбои в послевоенном мироустройстве начались практически сразу. Сначала провалилась политика изоляции побеждённых стран, когда в 1922 г. Германия и СССР заключили Рапалльский договор. Затем борьба между США и Англией за финансовую гегемонию обострилась настолько, что в 1929 г. разразился сильнейший экономический кризис, продолжавшийся вплоть до начала Второй Мировой. Стало очевидно, что версальская система зашла в тупик. Разрешение противоречий дипломатическим путём требовало неминуемых уступок со стороны победителей, что было для них неприемлемо, а потому уже в 20-е годы ведущие мировые державы стали готовиться к новой войне. Например, в США была разработана целая серия так называемых “цветных” планов, предусматривающих ведение наступательной войны против всех потенциальных соперников Пакс Американа: Англии и её колоний, Японии, Германии, Франции, Филиппин, Мексики, Кубы, стран центральной и южной Америки, Китая, Исландии, португальских Азорских островов и даже против собственного населения.
Впрочем, Первая Мировая в очередной раз продемонстрировала, что принимать непосредственное участие в войне не выгодно. Гораздо лучше воевать чужими руками, сохраняя формальный нейтралитет или участвуя чисто номинально. Впрочем, подобная выжидательная позиция не является препятствием для вложения огромных средств в милитаризацию собственной экономики, что, кстати, является универсальным рецептом преодоления экономических кризисов (см., например, Новый курс). Когда война ведётся на чужой территории, а ещё лучше за океаном, то это идёт на пользу экономике: оживляется промышленность, раздаются кредиты, а в безопасную гавань стекаются финансы из затронутых войной стран. В войну стоит вмешиваться только тогда, когда противоборствующие стороны уже истощены, что позволит получить ещё и политические дивиденды. Такой метод участия в войне требует огромного политического авторитета и недюжинного дипломатического таланта. Исторически, мастерами опосредованной войны (proxy war) были англичане, но в начале ХХ века США доказали, что и они умеет воевать по доверенности.
Для того чтобы развязать Вторую Мировую войну потребовалась долгая и кропотливая подготовка, на которую ушли все 30-е годы. При этом заранее срежессировать место и время возникновения войны, состав участников, продолжительность и исход было невозможно, поскольку каждый из поджигателей войны преследовал собственные цели. И чем шире размах войны, тем сложнее просчитать все возможные последствия, тем сильнее фактор случайности.
Большие надежды возлагались также на сторонников экспорта революции во главе с Троцким, однако по результатам Военной тревоги 1927 г. последний потерпел поражение в партийной борьбе и был выслан из страны. Советский Союз отказался от идеи мировой революции и перешёл к построению социализма в отдельно взятой стране – началась первая пятилетка.
Однако наметить общие контуры будущей войны им было вполне по силам. Основные очаги напряжённости были сосредоточены в Восточном полушарии – Европе, Азии и Африке. Поджигатели войны препятствовали разрешению региональных конфликтов, переводили их из тлеющего состояния в активную фазу, что повышало уровень напряжённости в мире. С этой же целью повсеместно насаждалась атмосфера нетерпимости, непримиримости и шовинизма, достигшая в 30-е годы своего наивысшего проявления – фашизма. Проводниками этой политики были диктаторские режимы, пришедшие к власти в 20-30-е.
В Европе таких режимов было множество, из которых наибольший интерес представляют те два, из-за столкновения которых и разразилась Вторая Мировая. О созданном Пилсудским режиме полковников в Польше мы уже говорили: это была агрессивная военная диктатура националистического толка, созданная при поддержке Антанты, имевшая от неё гарантии безопасности и потому уверенная в своей неприкосновенности. Режим фашистов в Германии был создан по такому же образцу, однако в Третий рейх было вложено гораздо больше капитала. Английские и американские банки финансировали НСДАП, хорошо зная о стремлении нацистов к мировому господству. Европейские и американские корпорации направили огромные инвестиции в милитаризации Германии, и вели с ней (а также Италией и Японией) торговлю в течение всей войны. Правительства этих стран смотрели сквозь пальцы на отмену версальских ограничений и проводили политику “умиротворения агрессора”, кульминацией которой стал позорный Мюнхенский сговор. Все эти мероприятия должны были вселить в Гитлера уверенность в полной безнаказанности. Таким образом в Восточной Европе был создан очаг напряжённости между двумя агрессивными режимами, каждый из которых был уверен в открытой или молчаливой поддержке со стороны Англии, Франции и США (далее – союзники) в случае конфликта. Это была бомба замедленного действия – столкновение двух стран было лишь вопросом времени.
В конце 30-х годов, когда контуры будущего конфликта стали вырисовываться, союзники пытались скорректировать его именно в такой конфигурации. В пользу этого решения говорила и многомерность этого конфликта: у Польши и Германии были сложные отношения не только друг с другом, но и с Советским Союзом. В случае конфликта в Польше вероятность столкновения интересов Германии и России была очень велика. Конечно, Польшей при таком раскладе пришлось бы пожертвовать, но риск был оправдан: Германия и Россия истощились бы в ходе войны, после чего добить ослабленного победителя было бы несложно.
Подтверждением этому служит и разница в объёме капиталов, вложенных союзниками в Польшу и Германию перед войной. Именно поэтому Англия и Франция предали Польшу – их целью было канализировать агрессию Германии на восток. “Странная война” была необходимым дипломатическим реверансом, однако её единственной целью было не спровоцировать немцев. Однако дальнейшие события показали, что безупречно спрогнозировать ходы каждой стороны невозможно, и что от случайностей никто не застрахован.
После того, как маховик войны был запущен и в Польше началась скрытая мобилизация (а это де-факто означало неизбежность войны) Германия подписала с Советским союзом договор о ненападении (кстати, до этого аналогичные договоры были подписаны немцами с Польшей, Англией, Францией и прибалтами). Это было, без преувеличения, гениальным шагом со стороны советского руководства, позволившим дипломатическим путём решить большое количеств вопросов. Во-первых, были улажены разногласия Германии и СССР в Польше, что отсрочило начало войны почти на два года. Выигранное время было потрачено на усиление РККА, которая объективно не была готова к войне с Германией, что наглядно продемонстрировала третья советско-финская война 39-40-х годов. Во-вторых, в состав России были возвращены исконно русские земли, отторгнутые Польшей, в результате чего границы страны были сдвинут на запад примерно на 300 км. Напомню, что в декабре 1941 г. немцы были остановлены в 30 км от Кремля. В-третьих, удалось избежать войны на два фронта, к которой Красная Армия была готова в ещё меньшей степени. В момент подписания договора велись боевые действия на Халгин-Голе с Японией, союзной Германии. Японцы были оскорблены поведением немцев, что в немалой степени поспособствовал нейтралитету Японии в грядущей Великой Отечественной войне.
Подписание договора стало полной неожиданностью для союзников: Гитлер оказался совсем не таким предсказуемым, как от него ожидали. Тем не менее надежды на столкновение Германии и России они не теряли и продолжали вести “странную войну”, прилагая все усилия, чтобы не спровоцировать немцев на агрессию против самих себя. Однако Гитлер преподнёс им новый сюрприз: немцы в полной мере воспользовались предоставленной им паузой для подготовки нового блицкрига. Сначала они захватили Данию с Норвегией, а в мае 1940 г. напали на Францию и разгромили её в течении месяца с небольшим. После этого Гитлер пытались помириться с англичанами (см. миссию Гесса и стоп-приказ в Дюнкерке), но те отказались сотрудничать с “бесноватым фюрером”. Началась битва за Британию, которую немцы проиграли, так как не имели возможности победить англичан ни на море, ни в воздухе, а без этого десантная операция была невозможна.
Последующие за этим события (нападение Германии на СССР, формирование антигитлеровской коалиции, послевоенное мироустройство) представляют не меньший интерес, однако выходят далеко за рамки данной статьи. Как видно, Англия, Франция и США смогли развязать новую мировую войну чужими руками, но остаться в стороне им не удалось. К тому времени лишь одной стране удалось сохранить нейтралитет и получать свою выгоду от большой войны на другом континенте – США. Как и после Первой Мировой, по итогам Второй Мировой наибольшую выгоды получили Соединённые Штаты. Европа и Япония были разрушены и попали в полную экономическую зависимость от США. Доллар окончательно победил фунт и стал новой мировой валютой. Сфера влияния США распространилась по всему миру, за исключением лишь одной страны и её союзников – Советского Союза. Началась новая мировая война, протекавшая в принципиально новой форме – “холодной”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий